Einzelhof Untergraben

Gemeinde(n): Radevormwald, Wipperfürth
Von Untergraben ist keine Ersterwähnung bekannt. In der Literatur finden sich jedoch Hinweise darauf, dass der Hof im Dreißigjährigen Krieg beschädigt wurde. Seit spätestens 1825 steht hier ein Einzelhof an der Beveraue.

Die aufgehende Bausubstanz stammt aus dem 19. und 20. Jahrhundert. Ältere Gebäudeteile sind nicht auszuschließen. Neben dem Haus befindet sich ein Bauerngarten, dessen Außenhecke, teilweise ersetzt durch einen Zaun, sowie die Buchsbaumeinteilung der Beete noch vorhanden sind. Das Alter des Bauerngartens ist unbekannt, jedoch ist die Außenhecke an historischem Standort bereits auf der Preußischen Neuaufnahme eingezeichnet.
Im Bereich eines von Buschsiepen kommenden Zuflusses gab es im 19. und 20. Jahrhundert einen kleinen Teich.