Weiler Braake

• Blick auf die Siedlung Braake von Südwesten (2008).

• Wohngebäude einer alten Hofstelle von Braake (2008)

Wohngebäude einer alten Hofstelle von Braake (2008)

Nicole Schmitz / Landschaftsverband Rheinland
    Nicole Schmitz
  • Der Standort des alleinstehenden Schuppens in Braake ist bereits auf der Bürgermeistereikarte von 1828 ausgewiesen (2008).

Nicole Schmitz
  • Der Schuppen ist im Sockelbereich gemauert und im Aufgehenden verbrettert (2008).

Der Schuppen ist im Sockelbereich gemauert und im Aufgehenden verbrettert (2008).

Nicole Schmitz
Ersterwähnung 1422 unter der Schreibweise „Bracke“ als Stiftung der Liebfrauen-Vikarie; 1828 war Braake ein Einzelhof in Hanglage, der ebenfalls auf der Topographia Ducatus Montani von 1715 eingetragen war. Er lag neben der Straße von Radevormwald nach Breckerfeld.

Heute ist Braake ein kleiner Weiler mit überwiegend junger Bausubstanz. Bis in die Nachkriegszeit war Braake ein Einzelhof. Der alte Hof (Nr. 1) besteht aus Wohnhaus, angebautem Stall- bzw. Scheunengebäude und einem allein stehenden alten Schuppen. Sein Standort ist schon für 1828 belegt. Unterhalb des Hauses und zu dem ursprünglichen Einzelhof gehörend liegt ein Löschteich, dessen Alter unbekannt ist. Die übrigen Wohnhäuser sind erst in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts entstanden. Der Ort wurde stark von einem Hofneubau in den 1980er Jahren überprägt. Westlich von Nr. 1 stehen einige Obstbäume.