Sieplenbusch

Sieplenbusch war 1828 eine Einzel- oder Doppelsiedlung in Höhenlage. Das Alter der Siedlung ist unbekannt.

Auch heute ist Sieplenbusch eine Doppelsiedlung in Höhenlage. Die ursprüngliche Hofstelle von 1828 lag im Bereich der heutigen Nr. 2. Das heutige Haus ist wesentlich jünger. Ebenfalls auf das 19. Jahrhundert, und zwar auf die Zeit vor 1870, geht auch der zweite ehemalige Hof zurück. Er wurde zwischen 1927 und 1962 stark verändert.
Im Nordwesten hat sich die Siedlungsbegrenzung seit dem späten 19. Jahrhundert nicht mehr verändert. Im Osten liegt ein ebenfalls seit der Preußischen Neuaufnahme (1894) belegtes Gartenareal mit Heckenumrandung.

Sieplenbusch

Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung

„Sieplenbusch”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-BL-20080215-0161 (Abgerufen: 27. Juli 2024)