Ortslage Buschsiepen

Ehemals Oberbuschsiepen

• Historischer Löschteich in Buschsiepen (2008)

Historischer Löschteich in Buschsiepen (2008)

Nicole Fischer / Landschaftsverband Rheinland
    Nicole Fischer
Ersterwähnung 1514 als „Bussypen“; 1828 war Oberbuschsiepen ein Einzelhof mit Teich in Hanglage. Der Teich lag in einem Quellbereich. Auf der Topographia Ducatus Montani ist ebenfalls bereits als Einzelhof unter der Bezeichnung „Buschsiepen“ eingezeichnet, ob es sich jedoch um Ober- oder Unterbuschsiepen handelt, ist unklar.

Heute ist Buschsiepen eine lockere Ansammlung von Häusern entlang der von Weyer kommenden Straße nach Kottmannshausen. Der ursprüngliche Hof von ehemals Oberbuschsiepen ist nicht mehr vorhanden. Er lag westlich des noch existierenden Löschteichs. Der Hof von ehemals Unterbuschsiepen lag im Bereich der heutigen Nr. 4. Die Nr. 2 und 3 sind in ihrem Ursprung zwischen 1829 und 1870 entstanden. Als letztes Haus wurde die auf der Höhe gelegene Nr. 1 (zwischen 1927 und 1962) errichtet. Ihr voran ging der Ausbau eines neuen Zugangs zu Buschsiepen von Norden her. Die Gebäude sind unterschiedlich stark durch Anbauten und Modernisierungen überformt. Gegenüber des Hauses Nr. 1 in Buschsiepen steht eine markante Eiche im Bereich einer Wegekreuzung. Das genaue Alter ist unbekannt. Neben Buschsiepen 3 steht eine große Linde. Vor dem Teich befindet sich eine kleine Obstwiese.