Kleinensiepen, ehemals „Am Arenzbüschchen“

• Gaststätte mit Teich in Kleinensiepen (2008)

Gaststätte mit Teich in Kleinensiepen (2008)

Beate Lange / Landschaftsverband Rheinland
    Beate Lange
1828 war „Am Arenzbüschchen“ vermutlich eine Einzelsiedlung, am Zusammenlauf zweier Bäche gelegen. Das Alter der Siedlung ist unbekannt.
Auf der Preußischen Neuaufnahme von 1894-1896 ist an diesem Standort vermutlich eine Einzelsiedlung mit Gartenland eingezeichnet, die zwischen 1840/1844 und der Erstellung der Preußischen Neuaufnahme entstanden sein muss. Die auf der Bürgermeistereikarte eingezeichneten historischen Gebäudestandorte sind heute im Gelände nicht mehr nachvollziehbar. Hier entstand in den 1970er und 1980er Jahren eine Tennissportanlage mit Tennisplätzen und einer Tennishalle; eine Gaststätte wird auch betrieben.

Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung

„Kleinensiepen, ehemals „Am Arenzbüschchen“”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-BL-20080215-0089 (Abgerufen: 19. April 2024)