Jakobsholt

• Historische Bausubstanz mit Schneitelbäumen in Jakobsholt (2008)

Beate Lange
  • Blick auf die Baumschulanlage und Gebäude in Jakobsholt (2008)

Blick auf die Baumschulanlage und Gebäude in Jakobsholt (2008)

Beate Lange
Die Ersterwähnung erfolgte um 1400 als „Yakobs houve/ Yacobs holte“; 1715 war Jakobsholt auf der Topographia Ducatus Montani als Einzelhof eingetragen. Auch in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts stand hier ein Einzelhof mit dem Namen „An den Bircken“, zu dem sich westlich anschließendes Gartenland gehörte. Laut Bürgermeistereikarte von 1828 befand sich darauf vermutlich eine Scheune.
Im Laufe des 19. Jahrhunderts änderte sich der Name von „An den Bircken“ in Jakobsholt. Heute ist der ehemalige Einzelhof eine Baumschule. Es existiert noch ein historisches Wohngebäude mit vier Hausbäumen (Linden), das direkt an der Straße steht, sowie eine Scheune. Das Alter der Bausubstanz ist unbekannt, aber das Gebäude befindet sich an einem für 1828 belegten Standort. Benachbart gibt es zwei moderne Bauten.