Siedlung Freudenberg

• Das über die Traufe geteilte Doppelhaus ist als Hofstelle bereits auf der Bürgermeistereikarte von 1828 eingetragen (2008)

Nicole Schmitz / Landschaftsverband Rheinland
    Nicole Schmitz
  • Das Wohnhaus wurde zwischen 1913 und 1921 errichtet; vor ihm stehen fünf Hausbäume (2008)

Das Wohnhaus wurde zwischen 1913 und 1921 errichtet; vor ihm stehen fünf Hausbäume (2008)

Nicole Schmitz
  • Das traufständige Gebäude wurde zwischen 1840 und 1870 in Freudenberg errichtet (2008)

Das traufständige Gebäude wurde zwischen 1840 und 1870 in Freudenberg errichtet (2008)

Nicole Schmitz
Freudenberg besteht aus drei an der B 483 gelegenen Gebäuden. Einst hat es hier auch eine kleine Tankstelle gegeben. Freudenberg war 1828 ein Einzelhof. Das Alter ist unbekannt.

Heute besteht Freudenberg aus drei an der B 483 gelegenen Gebäuden, die allesamt historisch sind. Das älteste Haus ist ein über die Traufe geteiltes Doppelhaus mit Scheune. Das Alter der Hofstelle ist unbekannt, aber sie bestand bereits 1825. Vor dem Gebäude befinden sich noch die Reste einer kleinen Tankstelle. Zwischen 1840 und 1870 wurde ein kleines traufständiges Gebäude etwas weiter südlich errichtet und schließlich im frühen 20. Jahrhundert (zwischen 1913 und 1921) ein Wohnhaus neben dem alten Hof. Hier stehen fünf Hausbäume.

(Beate Lange, LVR-Fachbereich Umwelt, 2011)

Freudenberg
42477 Radevormwald
Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung

„Siedlung Freudenberg”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-BL-20080215-0021 (Abgerufen: 19. April 2024)