Weiler Brücke an der Wupperbrücke

Die Ersterwähnung des Weilers erfolgte im Jahr 1481 als „tor Bruggen“. 1829 handelte es sich um eine weilerartige Ansiedlung mit Teichanlage, Gartenland und vermutlich einer Obstwiese. Der Ort lag direkt an der Wupperbrücke der heutigen Bundesstraße B 483 (Rader Straße).
Die heutige Bebauung stammt überwiegend aus der Zeit nach 1829, insbesondere aus dem 20. Jahrhundert. Möglicherweise befinden sich in den gegenwärtigen Gebäuden noch bauliche Reste älterer Kerne. Brücke war von 1878 bis 1921 Schulstandort.