Doppelhof Bochen

• Landwirtschaftliche Hofstelle in Bochen (2007)

Lange, Beate
  • Landwirtschaftlicher Hof mit im Giebel geteiltem Wohnhaus in Bochen (2007)

Landwirtschaftlicher Hof mit im Giebel geteiltem Wohnhaus in Bochen (2007)

Lange, Beate
Ersterwähnung 1483 als „zom Boichen“, in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts „Buchen“ genannt, war Bochen 1829 vermutlich eine Doppelsiedlung, umgeben von Acker, Grünland und Wald/ Busch. Um das Jahr 1822 wurde die evangelische Schule von Wickesberg nach Bochen verlegt.

Das Ortsbild des heutigen Weilers wird dominiert von dem historischen Hof Nr.2 mit umfassenden Wohn- und Wirtschaftsanbauten in zentraler Lage. Das alte Wohnhaus ist im Giebel geteilt. Am rückwärtigen Ende befindet sich ein baulich verbundener Wirtschaftstrakt als Querbau, über 1,5 Stockwerke in Bruchstein ausgeführt, dann mit Ziegeln erhöht. An seine nordwestliche Außenwand schließt ein schmales Wohngebäude an. Ebenfalls an historischem Standort befindet sich Nr. 1 mit Wohn- und Wirtschaftsanbauten, wobei die aufgehende Bausubstanz jünger ist, überwiegend aus dem 20. Jahrhundert stammt und nicht über das 19. Jahrhundert hinausgeht. Ältere Gebäudeteile sind jedoch nicht auszuschließen. Die übrigen Bereiche sind von Nachkriegsbebauung geprägt. Im Westen liegen eine markante, mit Buchen bestandene Parzellengrenze sowie ein Steinbruch. Ebenfalls außerhalb des Ortes liegt südlich der Zufahrtsstraße eine Obstwiese. Bochen gehörte nach der Hebeliste von 1881 zur Großen Honschaft.