Siedlung Dörpe

Der historische Kern von Dörpe liegt im Gebiet von Remscheid, nördlich des Dörpebaches. Die Bebauung südlich des Dörpebaches setzte im späten 19., frühen 20. Jahrhundert ein. Zu diesem Zeitpunkt war die Straße nach Hückeswagen bereits hierher verlegt und ausgebaut worden (Bundesstraße 237).
Bemerkenswert ist das sich nach Südwesten entlang der Straße nach Niederdorp ziehende Band aus aneinander gereihten Nutzungen, teilweise von Hecken umgeben. Von den Gebäuden aus sind dies: Gemüsegarten, Obstgarten, Wäldchen, Steinbruch.

Siedlung Dörpe

Bundesstraße 237
42499 Hückeswagen
Auswertung historischer Karten, Geländebegehung/-kartierung

„Siedlung Dörpe”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/A-BL-20070924-0036 (Abgerufen: 27. April 2024)