Weiler Oberbeck

Die Ersterwähnung erfolgte 1487 als „Beck“. 1829 war Oberbeck ein kleiner an einer Quelle gelegener Weiler mit Teichanlage. Neben dem Teich gab es vermutlich eine Obstwiese.

Bis heute hat Oberbeck an seinem ursprünglichen Standort die Ausdehnung von 1829 behalten. Das historische Ortsbild lässt sich gut ablesen. Die aufgehende Bausubstanz datiert vorwiegend aus dem 19. und 20. Jahrhundert, es ist aber von älteren Gebäudeteilen auszugehen. Verändert hat sich die Wegeführung durch den Ort.

Besonders erwähnenswert ist der an historischem Standort (1829) liegende Teich mit zwei als Naturdenkmal eingetragenen Kastanien. Ein kleines Bruchsteingebäude wird als altes Backhaus bezeichnet. Zum Weiler Oberbeck gehört eine räumlich getrennte Erweiterung, deren Bebauung zwischen 1829 und 1870 einsetzte. Heute befinden sich hier Wohn- und Wirtschaftsgebäude. Das ursprüngliche Wohnhaus aus dem 19. Jahrhundert ist vermutlich erhalten.

Oberbeck gehörte nach der Hebeliste von 1881 zur Herdingsfelder Honschaft.