Hof Hummeltenberg

Gemeinde(n): Hückeswagen
Die Ersterwähnung erfolgte 1488 als „Hummeltenberg“. Auf der Bürgermeistereikarte von 1829 wirkt Hummeltenberg wie eine große Hofanlage. Der Ort lag in Höhenlage, nahe der Wupper an einer Quelle. Zum Anwesen gehörten sowohl ein Teich als auch Gartenland und vermutlich eine Obstwiese.

Heute besitzt der Hof ein repräsentatives Wohnhaus, eine frühere Fabrikantenvilla, die auf den ehemaligen Besitzer der Hummeltenberger Mühle zurückgeht und laut mündlicher Auskunft 1860 erbaut wurde. Es existiert noch ein alter Gewölbekeller mit Brunnen. In Richtung Wupper, d.h. Richtung ehemaliger Fabrik, stehen vor dem Haus zwei alte Bäume: eine Esche und eine Linde. Der ehemalige Teich ist nur noch eine versumpfte Stelle. Zum Hof gehört eine Obstwiese, teilweise ist er mit Hecken umgeben.

Pixberg gehörte nach der Hebeliste von 1881 zur Herdingsfelder Honschaft.