Weiler Vormwald

Die Ersterwähnung erfolgte 1481 als „tom Walde“. Für das Jahr 1715 ist Vormwald als Einzelhof in der Topographia Ducatus Montani von Erich Philipp Ploennies eingetragen. 1829 war Vormwald ein kleiner Weiler in Höhenlage, benachbart zu den am Hang liegenden Waldflächen. Im Ort lag ein Teich. Im Norden und Süden schloss sich Gartenland an. Von 1812 bis 1816 stellte Familie Walder aus Vormwald der Schule Herweg in ihrem 1787 erbauten Haus einen Raum für den Unterricht zur Verfügung, bis der Bau der Alten Schule zu Herweg fertig war.

Heute ist Vormwald ein Weiler mit historischer und moderner Bausubstanz. Zwei historische Hofstandorte (Nr.1 und 3) sind ablesbar. Es handelt sich bei den Wohnhäusern vermutlich um mit Schiefer verkleidete Fachwerkbauten. Der zu Nr. 3 gehörende Stallteil hat ein Bruchsteingeschoss. Der nördlich anschließende Teil hat sich in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhundert baulich stark verändert. Zudem wurde der frühere Durchgangsweg aufgegeben und endet nun mit dem Ort. Die historische Wald-Grünlandgrenze im Westen des Ortes ist seit mindestens 1829 konstant, ebenso befindet sich seit dieser Zeit der Teich am heutigen Standort. Ein markanter Baum kennzeichnet einen der ehemaligen Zuwege zum Ort. Das Ortsbild wird durch zahlreiche Obstbäume geprägt, darunter viele Neupflanzungen. Laut einer Hebeliste von 1881 gehörte Vormwald zur Herdingsfelder Honschaft.