Städtischer Friedhof Am Hallo in Stoppenberg

Der Hallofriedhof ist ein kommunaler Friedhof mit zeitgenössisch typischen Grabtypen. Die Anlage des Friedhofes erfolgte um 1900, beginnend mit dem Ehrenfriedhof westlich des Halloparkes.
Im Zeitraum der 1950er und 1960er Jahre wurde der Friedhof östlich des Halloparkes beträchtlich erweitert und stellt sich heute als großzügige parkähnliche Anlage mit sehr interessantem Baumbestand dar.

In diesem heute noch benutzten Friedhof befinden sich Gedächtnisorte, wie der westlich des Halloparks gelegene Ehrenfriedhof und die Grabstätte der Opfer der Schlagwetterexplosion auf Zollverein 6/9 am 26. Februar 1941. Zu jedem Jahrestag des Grubenunglücks findet eine Gedenkfeier statt, die von ehemaligen Bergleuten veranstaltet wird. Seit 1972 besteht ein muslimisches Grabfeld mit mehr als 1400 Bestattungen.

Internet
www.ag-essener-geschichtsinitiativen.de (abgerufen 02.11.2009, Inhalt nicht mehr verfügbar 23.01.2020)
www.essen.de: Friedhöfe (abgerufen 02.11.2009, Inhalt nicht mehr verfügbar 23.01.2020)