Ohler Hammer mit Obergraben an der Whiel

Ohlerhammer, Museum Achse, Rad und Wagen, Bergische Patentachsenfabrik Wiehl GmbH / Bergische Achsen KG (BPW)

Gemeinde(n): Wiehl
  • Museum Achse Rad und Wagen (2013)

Museum Achse Rad und Wagen (2013)

BPW Bergische Achsen Kommanditgesellschaft
    Hoppen, Alexander
  • Ausstellungsraum mit modernen Achsen im Museum Achse, Rad und Wagen (2013)

Ausstellungsraum mit modernen Achsen im Museum Achse, Rad und Wagen (2013)

Hoppen, Alexander
  • Schmiede im Freigelände - der Museumsschmied bei der Arbeit (2013)

Schmiede im Freigelände - der Museumsschmied bei der Arbeit (2013)

Hoppen, Alexander
  • Ausstellungsraum mit historischen Kutschen im Museum Achse, Rad und Wagen (2013)

Ausstellungsraum mit historischen Kutschen im Museum Achse, Rad und Wagen (2013)

Hoppen, Alexander
  • Ohlerhammer BPW Wiehl Werksansicht um 1900

Ohlerhammer BPW Wiehl Werksansicht um 1900

• Ohlerhammer BPW Wiehl, alter Lufthammer um 1920

Ohlerhammer BPW Wiehl, alter Lufthammer um 1920

• Ohlerhammer BPW Wiehl, Kaplan-Turbine der Firma Voith  von 1936 heute

Ohlerhammer BPW Wiehl, Kaplan-Turbine der Firma Voith von 1936 heute

Hoppen, Alexander
  • Oberwiehler Kunstwollfabrik C. Hans, Werksansicht als Postkarte

Oberwiehler Kunstwollfabrik C. Hans, Werksansicht als Postkarte

• Ohlerhammer: Stauteich (oben) und Obergraben (rechts), Wiehl mit bachbegleitenden Gehölzen (links), Wiehl (2009)

Medienzentrum Rheinland / LVR
    Arendt, Stefan
  • Ohlerhammer: Wiehl (oben), Abzweig zum Stauteich und Obergraben, Wiehl (2009)

Ohlerhammer: Wiehl (oben), Abzweig zum Stauteich und Obergraben, Wiehl (2009)

Arendt, Stefan
Am Standort des ehemaligen Ohlerhammers befinden sich heute die modernen Fabrikanlagen der Firma Bergische Achsen KG Wiehl (BPW, 1898 gegründet als Bergische Patentachsenfabrik Wiehl GmbH). Der lange mit Wasser gefüllte Obergraben des Hammerwerks ist aber bis heute erhalten.

Der Ohlerhammer
Ein Hammerwerk bei der Ortschaft Ohl ist für das 18. Jahrhundert nachgewiesen. Der Ohlerhammer wurde ab 1784 von der Firma Gebrüder Reusch betrieben, wo ab Mitte des 19. Jahrhunderts Achsen gefertigt wurden. Am 15. Juli 1898 gründen Otto Nohl, Carl Ferdinand Reusch, Ernst Gustav Reusch und Friedrich Zapp die Bergische Patentachsenfabrik GmbH in Wiehl. Die BPW nimmt ihre Tätigkeit am 1. Oktober 1898 auf. Diee Gesellschaft erwirbt das als Ohlerhammer bezeichnete Areal der stillgelegten Firma Gebrüder Reusch und beginnt mit der Fertigung von Achsen. Seit 1898 erstrecken sich die Fabrikanlagen der BPW am Standort des ehemaligen Ohlerhammers. Ober- und Untergraben des Hammerwerks sind erhalten, der Untergraben wurde 2022 saniert. Die Wasserkraft kann an der historischen Stelle des Hammerwerks mit der 1936 gebauten und 2013/14 aufwendig sanierten und automatisierten Kaplan-Turbine der Firma Voith zur Energiegewinnung genutzt werden.

Das Werksmuseum
Seit 1952 unterhält die BPW Bergische Achsen KG an ihrem Stammsitz in Wiehl ein eigenes Werksmuseum. Auf 1.000 Quadratmetern Ausstellungsfläche wird die 5500-jährige Kultur- und Technikgeschichte von Achse, Rad und Wagen veranschaulicht. Die Sammlung präsentiert neben den historischen und modernen Achsen von BPW frühgeschichtliche und antike Exponate aus Europa, Asien und Afrika sowie neuzeitliche Exponate zum Wagenbau. Interaktive Stationen animieren den Besucher zum spielerischen Ausprobieren von einzelnen Fahrwerkskomponenten oder zum Aufrufen von Informationen. Darüber hinaus präsentiert das Museum Werke der Industriefotografin Ruth Hallensleben.
Im Freigelände des Museums gruppieren sich eine Schmiede und Wagenremisen um den Hof. In den Remisen sind historische Kutschen und Nutzfahrzeuge von der Sackkarre bis zum LKW-Anhänger aufgestellt. Zudem schwingt der Werksschmied an jedem ersten Sonntag im Monat den Hammer und beantwortet Fragen zum heißen Eisen.

(LVR-Fachbereich Umwelt, 2011/2014)

www.AchseRadWagen.de: BPW Bergische Achsen Kommanditgesellschaft (abgerufen 15.01.2014)