Vellinger Mühle am Lennefer Bach

Gemeinde(n): Lindlar

• Vellingen mit Mühle (Mitte) und Teich, Lindlar (2009)

Vellingen mit Mühle (Mitte) und Teich, Lindlar (2009)

Medienzentrum Rheinland / LVR
    Arendt, Stefan
  • Vellingen, Sülz (links) und Mühlengraben (rechts) zur Vellinger Mühle sind am bachbegleitenden Baumbestand im Gelände erkennbar, Lindlar (2009)

Arendt, Stefan
Die Vellinger Mühle ist ein Fachwerkgebäude mit Bruchsteinsockel an der Lennefe. Schon 1789 existierte hier ein Reckhammer, der um 1810 in eine Getreidemühle umgewandelt worden war. Das Gebäude in der heutigen Gestalt stammt von 1903. Der Mahlbetrieb wurde 1956 eingestellt.

Wehr, Obergraben, Stauteich, Gebäude, Mahlgang, Wasserrad und Untergraben sind heute noch vorhanden. Zur Mühle gehörte früher auch eine Bäckerei, wie es oft bei den Getreidemühlen der Fall war. Die Backstube aus den 1950er Jahren ist ebenfalls noch erhalten.

Das oberschlächtige Wasserrad ist derzeit nicht funktionsfähig, hat sich aber bis vor einigen Jahren noch gedreht.

Vellinger Mühle, Vellingen 15, 51789 Lindlar