Gut Großer Neuenhof

Gemeinde(n): Aachen
  • RWTH Gut Großer Neuenhof

RWTH Gut Großer Neuenhof

Wild, Moritz
    Wild, Moritz
Rund sechshundert Meter südlich des Klinikums Aachen liegt das Gut Großer Neuenhof am Neuenhofer Weg. Die vierflügelige Anlage aus Torbau im Osten, mehreren Wirtschaftsgebäuden und dem Wohnhaus als Winkelbau im Südosten, wurde vom 14. bis zum 16. Jahrhundert errichtet und war ursprünglich mit Wasser umwehrt. Im 18. Jahrhundert wurde die Anlage überarbeitet, im 19. Jahrhundert das Obergeschoss der kleinteiligen Ostseite erneuert und Wirtschaftsbauten ergänzt. Diese neueren Bauabschnitte sind in Backsteinmauerwerk ausgeführt, die älteren Bauteile aus Bruchsteinmauerwerk. Auch das Torhaus im Ostflügel besteht im Obergeschoss aus Backstein, das Torgewände hingegen aus Blaustein, ebenso die Fenstergewände des Wohnhaus-Erdgeschosses. Ihre Segmentbogenstürze deuten auf die zweite Hälfte des 18. Jahrhundert hin, womit sie die ältesten datierbaren Bauteile der gesamten Anlage sind. An das Torhaus schließt im Norden ein Wirtschaftsgebäude an, in dem noch Reste des ehemaligen Backhauses erhalten sind.

Das Gut wurde 1971 von der Hochschule erworben und das Wohnhaus in den Achtzigerjahren nach einem Brand mitsamt seiner klassizistischen Stuckdecken instand gesetzt, ehe die Anlage in den Neunzigern zur Kinderpsychiatrie umgenutzt wurde. Nebenan befindet sich in einem Neubau die Janusz-Korczak-Schule, in der kranke Kinder aus den Aachener Krankenhäusern und insbesondere aus der Kinderpsychiatrie im Neuenhof unterrichtet werden.

(Moritz Wild, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2011)

Internet
Homepage der Janusz-Korczak-Schule in Aachen: Über unsere Schule www.janusz-korczak-schule-aachen.de (Abgerufen: 14.03.2011).

LVR-ADR Denkmälerarchiv, Bauakte.