Fischermühle am Naafbach

Gemeinde(n): Overath

Hollinder, Stefan
  • Blick auf die Fischermühle am Naafbach (2011).

Blick auf die Fischermühle am Naafbach (2011).

Arendt, Stefan
  • Blick auf die Fischermühle am Naafbach von der Straßenseite aus (2003). Im Vordergrund steht ein Wegekreuz.

Hollinder, Stefan
Die Fischermühle, ein Fachwerkbau auf Bruchsteinfundament, wurde nach ihrem Erbauer Peter Fischer benannt, der sie 1783 an der Naaf errichtete. Damit ist sie zu diesem Zeitpunkt eine der ersten fünf Mühlen im Kirchspiel Overath gewesen. Zahlreiche andere Standorte folgten erst im 19. Jahrhundert.

Das oberschlächtige Wasserrad trieb einen Mahlgang in der Fischermühle an. Gemahlen wurde hier Gerste, Hafer und Roggen. Allerdings zählte zur Gesamtanlage auch eine Knochenmühle: Das Wasser des Untergrabens der Getreidemühle wurde zum Antrieb der unterhalb liegenden Knochenmühle genutzt. Das erzeugte Knochenmehl wurde als Düngemittel für die Felder gemahlen. Dieser Betrieb wurde 1920 eingestellt. Zur Fischermühle gehörten ursprünglich auch ein landwirtschaftlicher Betrieb, ein Fuhrbetrieb und ein Kolonialwarenladen.

Seit 1894 ist die Fischermühle nun bereits im Familienbesitz und seit 1928 gibt es hier den Restaurant- und Hotelbetrieb der Familie Hollinder. Heute erinnern nur noch Relikte an die technische Ausstattung der Mühle, im Biergarten des Restaurants stehen Mahlsteine und Zahnräder.
Die Fischermühle liegt heute genau auf der Kreisgrenze zwischen dem Rhein-Sieg-Kreis und dem Rheinisch-Bergischem Kreis, die hier dem Naafbach folgt. Kommunal gehört sie zur Stadt Overath im Rheinisch-Bergischen Kreis.

(LVR-Fachbereich Umwelt, 2011 / freundliche Hinweise von Herrn Markus Mengelberg, 2017)

www.fischermuehle.de: Hotel-Restaurant Fischermühle (abgerufen 07.03.2017)