Lippefähre am Lippe-Altarm Obrighoven

Gemeinde(n): Wesel
Bei der Lippefähre handelt sich um eine unbemannte Gierseilfähre, welche die Möglichkeit bietet, die 35 Meter breite Lippe zu überqueren. Bis zu sechs Personen und Fahrräder finden auf ihr Platz.

Mit Hilfe einer Kette kann die Fähre zunächst zum jeweiligen Ufer gezogen werden. Um nun auf die andere Flussseite zu gelangen, ist sie mit einem Rudersystem ausgestattet, welches die Wasserströmung nutzt. Je nach Wasserstand muss jedoch mit Hilfe eigener Kraft das Rad gedreht werden. Es ist daher empfehlenswert, mit mindestens zwei Personen gemeinsam überzusetzen.

Die Überquerung der Lippe mit Booten war früher im gesamten Flussverlauf alltäglich. Mit der Einweihung der Lippefähre im Jahr 2005 wurde somit an eine alte Tradition angeknüpft und eine neue Wegeverbindung geschaffen. Seitdem kann die Fähre von April bis Oktober genutzt werden, die kalte Jahreszeit verbringt der „Quertreiber“ in seinem Winterquartier.

keine Angabe

„Lippefähre am Lippe-Altarm Obrighoven”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-58193-20121212-2 (Abgerufen: 16. April 2024)