Nutscheidstraße (Kulturlandschaftsbereich Regionalplan Köln 453)

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde, Raumplanung, Archäologie
Gemeinde(n): Drolshagen, Eitorf, Friesenhagen, Hennef (Sieg), Morsbach, Olpe, Reichshof, Ruppichteroth, Waldbröl, Wenden, Windeck
Kreis(e): Altenkirchen (Landkreis Altenkirchen / Westerwald), Oberbergischer Kreis, Olpe, Rhein-Sieg-Kreis
Bundesland: Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz
  • Hohlweg der Nutscheidstraße/Römerweg bei Morsbach Lichtenberg (2015)

Hohlweg der Nutscheidstraße/Römerweg bei Morsbach Lichtenberg (2015)

Spans, André / Biologische Station Oberberg

Die Nutscheidstraße ist hier beschrieben als bedeutsamer Kulturlandschaftsbereich (KLB) wie im Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln. Die wertbestimmenden Merkmale der historischen Kulturlandschaft werden für die Maßstabsebene der Regionalplanung kurz zusammengefasst und charakterisiert.

Auf dem Rücken des Nutscheid zwischen Sieg und Bröl gelegene alte Höhenstraße vom unteren Siegtal ins Siegerland. Trasse von Allner bei Hennef nach Hülstert östlich Waldbröl, dort stößt sie mit der von Köln ins Siegerland führenden Brüderstraße zusammen nach Siegen. Trasse überwiegend ursprünglich erhalten, u. a. am Galgenberg bei Bladersbach, Richtstätte des Bergischen Amtes Windeck (auch Bodendenkmal). – Straßensperren / Schlagbäume als Bodendenkmäler: nördlich Driesch, Stockumer Grengel, Holenfelder Grengel, Rotscherother Schlagbaum, am Goldberg (Windeck).

• Sichern linearer Strukturen

Fachbeitrag Kulturlandschaft zum Regionalplan Köln (abgerufen am 01.10.2016)