Mühlengasse der Strunde zwischen Dellbrück und Holweide

• Strunde mit der Wichheimer Mühle in Köln-Holweide (2015).

Strunde mit der Wichheimer Mühle in Köln-Holweide (2015).

Peter Burggraaff
An der Strunde standen in ihrem gesamten Verlauf viele Wassermühlen. 1846 schrieb Vinzenz von Zuccalmaglio (1806-1876), auch Montanus genannt, über die Strunde: „Überall von Mühlenanlagen [...] begleitet setzt er (der Strunderbach) in etwa dreistündigem von Osten nach Westen gerichteten Laufe mit einem Gesamtgefälle von 210 Fuß 30 Fruchtmühlen, 3 Maschinenpapier-Fabriken, 2 Handpapier-Fabriken, 2 Pulvermühlen, 8 Ölmühlen, 2 Holzmühlen, 1 Wollspinnerei und Walkmühle, 2 Marmorschneidemühlen und eine Schnupftabakmühle in Bewegung.“ (Zuccalmaglio 1846, S. 203-205).
Durch die große Anzahl der Mühlen wurde die Strunde im Volksmund in „den fleißigsten Bach Deutschlands“ umgewandelt (Brenner 2010, S. 10). Nach Frank Schulte sollte 1251 eine Sägemühle östlich des Rosentaler Wegs nahe der Strundequelle nachgewiesen worden sein (Schulte 1979, S. 8). Vereinzelt wird berichtet, dass einige Mühlen bereits im 11. Jahrhundert erwähnt worden sind. Dies ist schwierig zu belegen, da viele Informationen verloren gegangen sind.

Am Strundeabschnitt im Untersuchungsraum des Projektes „Integrierte Raumanalyse Köln-Ost“ befanden sich um 1844 und 1909 noch neun Wassermühlen, von denen heute eine für die Stromerzeugung noch in Betrieb ist. Die übrigen Mühlen sind teilweise substanziell erhalten. Im Projektgebiet gibt es folgende Mühlen:

• Strunder Mühle in Dellbrück als Wohnhaus
  • Hardtmühle in Dellbrück mit Stromerzeugung