Pulvermühlen im Bergischen Land

• Die Anlage Gut Schiff bei Bergisch Gladbach (2004).

Ruinen der früheren Pulvermühle im Elisenthal bei Windeck (2013).

chbarra / Creative Commons
    chbarra
Diese Objektgruppe zeigt Pulvermühlen im Bergischen Land.
Eine Pulvermühle ist eine Mühle, in der Salpeter, Schwefel und Holzkohle für die Herstellung von Schwarzpulver zerkleinert und gemischt werden. Häufig ist „Pulvermühle“ auch eine ältere Bezeichnung für eine Schießpulverfabrik.
Sehr häufig explodierten diese Mühlen. Die Ursache dafür konnte schon ein einzelner Funke sein, der z.B. beim Einschlagen eines Nagels entstand, oder eine elektrostatische Aufladung der Luft.

(Claus Weber, LVR-Redaktion KuLaDig, 2014)

„Pulvermühlen im Bergischen Land”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/SWB-231557 (Abgerufen: 29. April 2024)