Zeche Flor und Flörchen, Stollenmundloch in Heisingen

• Stollenmundloch der ehemaligen Zeche Flor/Flörchen in Essen

Stollenmundloch der ehemaligen Zeche Flor/Flörchen in Essen

Steinhoff, Manfred / Landschaftsverband Rheinland
    Steinhoff, Manfred
Entsprechend seiner Hilfsfunktion zur Vorbereitung des Übergangs vom Altbau über der Stollensohle zum Tiefbau sind Stollen und Stollenmundloch der Zeche Flor und Flörchen für eine Anlage aus der Mitte des 19. Jahrhunderts relativ bescheiden und deuten auf die Anfänge der Zeche im 18. Jahrhundert hin. Das Mundloch misst heute etwa 1,2 x 1,8 Meter. Es sitzt in einer Stützmauer aus Ruhrsandsteinmauerwerk und ist segmentbogig gemauert. Der große Schlussstein trägt keine Inschrift. Das Mundloch wird beidseitig von Flankenmauerwerk, ebenfalls in Ruhrsandstein, begleitet.

(Walter Buschmann, 2010)