Zeche Flor und Flörchen, Betriebsgebäude in Heisingen

• Büro- und Werkstattgebäude der ehemaligen Zeche Flor/Flörchen

Archiv LVR-ADR
  • Zeche Flor/Flörchen

Zeche Flor/Flörchen

Archiv LVR-ADR
Entsprechend seiner Hilfsfunktion zur Vorbereitung des Übergangs vom Altbau über der Stollensohle zum Tiefbau, sind Stollen und Stollenmundloch der Zeche Flor und Flörchen für eine Anlage aus der Mitte des 19. Jahrhunderts (um 1860) relativ bescheiden und deutet noch auf die Anfänge der Zeche im 18. Jahrhundert hin. Das Mundloch misst heute etwa 1,2 x 1,8 m. Es sitzt in einer Stützmauer aus Ruhrsandsteinmauerwerk und ist segmentbogig gemauert. Der große Schlussstein trägt keine Inschrift. Das Mundloch wird beidseitig von Flankenmauerwerk, ebenfalls in Ruhrsandstein, begleitet.
Vor dem Stollenmundloch erstreckt sich das eingeschossige Zechenhaus mit steilem Satteldach. Das heute mit Kunstschieferplatten verkleidete Gebäude ist ein Massivbau aus Ruhrsandsteinmauerwerk. In dem Gebäude befanden sich Schmiede, Schreinerei und wohl auch Büroräume der Zeche. Unmittelbar vor der Hauptfassade verliefen die Gleise der Zechenbahn. Die leichte Abwinklung in der Fassade hatte wohl den Zweck, die Gleise direkt auf den Schacht zuführen zu können.
Die noch heute erfahrbare Beengtheit des Grundstückes zwischen Straße und Hang macht es erklärlich, dass zur Anlage von Schacht und Maschinenhaus der notwendige Raum erst aus dem Hang heraus gebrochen werden musste.
(Walter Buschmann, 2010)