Wohngebäude Graf-Bernadotte-Straße 15-17 in Bredeney

• Denkmallistenblatt des Denkmals Wohnhaus Graf-Bernadotte-Straße 15/17 (Denkmallistennummer A 525) der Stadt Essen (PDF-Dokument, 443 KB, 10.08.1989).

Stadt Essen, Institut für Denkmalschutz und Denkmalpflege
Die zweigeschossige Backsteinvilla auf nahezu quadratischem Grundriss mit Walmdach wurde 1924/26 von den Architekten Eggeling und Schaefer gebaut. Von den straßenseitig fünf Fensterachsen sind die mittleren drei höher zusammengerückt, darüber liegen drei kleine Dachhäuschen. Der Mitteleingang hat ein weit vorgezogenes Vordach, das von zwei Figuren getragen wird. Die Traufe ist immer über den Fenstern heruntergezogen, so dass eine Art Zinnenkranz entsteht. An den Schmalseiten sind flache Risalite ausgebildet. Die Rückseite zeigt über Eck laufende Fenster in stark betonten Betonblockrahmen. An der Vorderseite ist rechtwinklig ein niederer flachgedeckter Garagenanbau aus Backstein angefügt. Die beiden Plastiken des Eingangs sind von Professor Enseling modelliert worden. Der durch Garage und Wohnhaus eingeschlossene Hof hat noch die originale Backsteinpflasterung.

Das Objekt Wohnhaus, Graf-Bernadotte-Straße 15/17 in Bredeney ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-ADR 19319, Denkmalliste Essen, laufende Nr. 525).

(Karl-Heinz Buchholz, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2013)

Graf-Bernadotte-Straße 15-17
45133 Essen - Bredeney
Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

Karl-Heinz Buchholz (2013): „Wohngebäude Graf-Bernadotte-Straße 15-17 in Bredeney”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/P-KHB-20100428-0023 (Abgerufen: 15. Mai 2024)