Ehemaliges Rathaus in Bredeney

• Denkmallistenblatt des Denkmals "Ehemaliges Rathaus in Bredeney" Bredeneyer Straße 131 (Denkmallistennummer A 65) der Stadt Essen (PDF-Dokument, 384 KB, 14.02.1985).

Stadt Essen, Institut für Denkmalschutz und Denkmalpflege
Das ehemalige Rathaus wurde 1902 (inschriftlich datiert) vom Architekten Kunhenn errichtet. Es ist zweigeschossig, massiv und verputzt, mit Walmdach. Der traufständige Teil hat zwei Schweifgiebel, hohes Sockelgeschoss aus bossierten Werksteinquadern und Werksteingewände an Eingängen und Fenstern. An der Rückseite ist ein vorgezogener Treppenerker über einen zweigeschossigen Zwischenteil mit dem Giebel des Hauptbaus verbunden. An dieser Seite stehen niedere, flachgedeckte, massive Anbauten (Feuerwehr).
Drei rundbogige, durch flache Pilaster getrennte Fenster mit ornamentalem Schmuck unterhalb der Sohlbänke im Obergeschoss des Hauptbaus gehörten zum ehemaligen Festsaal. Straßenseitig liegt über dem Eingang mit verziertem Oberlicht, originalem Türblatt und Freitreppe ein polygonaler Erker mit geschweifter Haube, im Hauptbau ein Balkon mit Jugendstilornamenten an der Brüstung sowie reich verziertem Schweifgiebel. Im Inneren sind Stuckdecken, Treppengeländer und Türblätter original erhalten.

Das Objekt ehemaliges Rathaus in Bredeney ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Datenbank-Nr. 19303, Denkmalliste Essen, laufende Nr. 65).

(Karl-Heinz Buchholz, LVR-Abteilung Kulturlandschaftspflege, 2010/2013)

Bredeneyer Straße 131
45133 Essen - Bredeney
Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

Karl-Heinz Buchholz (2010): „Ehemaliges Rathaus in Bredeney”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/P-KHB-20100428-0018 (Abgerufen: 15. Mai 2024)