Gaststätte und Hotel „Alt Bergschen“ in Kettwig

• Gasthof "Alt Bergschen" (Stadt Essen Baudenkmal Nummer 422) in  Essen Kettwig

ohne Angabe
  • PDF-Datei der Eintragung Denkmalpflege Essen Baudenkmal Nummer 422: Gasthof "Alt Bergschen"

PDF-Datei der Eintragung Denkmalpflege Essen Baudenkmal Nummer 422: Gasthof "Alt Bergschen"

Ohne Angabe
Die heute (2010) als italienisches Restaurant betriebene Gaststätte war eine ehemals an den Verbindungsstraßen zwischen dem Kettwiger Ruhrübergang und Ratingen gelegene Zollstation. Sie bildete damit einen wichtigen Verkehrsknotenpunkt südlich der Ruhr.

(Klaus-Dieter Kleefeld)

Feststellungen zum Denkmalschutz: Bei dem zweigeschossigen Fachwerkhaus über hohem, massivem Sockel mit freiliegenden Kellerfenstern handelt es sich um die ehemalige Zollstation aus der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts Die straßenseitige Traufseite hat drei Achsen, den zugesetzten ehemaligen Eingang in der mittleren Achse. Der giebelseitige Eingang ist erneuert. Die zweite Giebelseite hat zwei Fensterachsen und eine teilweise zugemauerte ehemalige Ladeluke. An der rückwärtigen Traufseite schließt ein eingeschossiger, modernerer Anbau an.

Das Objekt Gaststätte und Hotel „Alt Bergschen“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (Denkmalliste Essen, laufende Nr. 422, Eintragungstext siehe PDF-Datei in der Mediengalerie).

(Christoph Machat, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2010)

August-Thyssen-Straße 1
Essen - Kettwig

Christoph Machat (2010): „Gaststätte und Hotel „Alt Bergschen“ in Kettwig”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/P-KHB-20100420-0002 (Abgerufen: 4. Mai 2024)