Stadt Lorch am Rhein

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde
Gemeinde(n): Lorch am Rhein (Hessen)
Kreis(e): Rheingau-Taunus-Kreis
Die Stadt Lorch liegt an der westlichen Grenze des Landkreis Rheingau-Taunus und erstreckt sich vom Mittelrheintal bis in die Höhen des Rheingaugebirges. Die Stadt Lorch hat sich im Rahmen von Zusammenschlüssen gebildet. 1971 erfolgte dieser mit Lorchhausen, die Gemeinden Espenschied, Ransel und Wollmerschied dagegen wurden im Jahre 1977 im Zuge der Gebietsreform des Landes Hessen in die Stadt Lorch integriert. Die Siedlung Ranselberg wurde Anfang der 1960er Jahre mit Einzug der Bundeswehr in Lorch geschaffen.

(Thomas Büttner, Landesamt für Denkmalpflege Hessen, 2009)

Stadt Lorch (abgerufen: 05.11.2009)

Kulturlandschaftspflege, Archäologie, Denkmalpflege, Landeskunde
Geländebegehung/-kartierung, Auswertung historischer Karten, Literaturauswertung

„Stadt Lorch am Rhein”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/P-CU-20091107-0001 (Abgerufen: 2. Mai 2024)