Fischteiche der Abtei Heisterbach

Gemeinde(n): Königswinter
  • Ein 2010 in historischer Lage wieder angelegter Fischteich an der ehemaligen Zisterzienserabtei Heisterbach (2011).

Die am Standort der Abtei vorhandenen Wasservorkommen wurden nicht nur zur Versorgung der Abtei mit Trink- und Brauchwasser genutzt, sondern im Rahmen der Klosterwirtschaft auch zum Betrieb von Mühlen durch Wasserkraft und zur Anlage von Fischteichen.
Die in der zisterziensischen Ordensregel enthaltenen Fastenvorschriften gestatteten einzig Kranken und Arbeitern den Genuss von Fleisch, so dass der klösterlichen Fischwirtschaft eine besondere Bedeutung zukam.