Prozessionskreuz an der Abtei Heisterbach

Gemeinde(n): Königswinter
  • Prozessionskreuz (Zisterzienserabtei Heisterbach)

Prozessionskreuz (Zisterzienserabtei Heisterbach)

Das heute zwischen zwei Blutbuchen rechts vor dem Portal stehende 4 Meter hohe Kreuz aus Trachyt (so Tittmann u. Schmidt; Keller nennt Latit) wurde 1644 errichtet und markierte den damaligen Beginn des Bittwegs zur Wallfahrtskapelle auf dem Petersberg.
Das Kreuz stand ursprünglich unmittelbar vor dem Eingangstor. Mitte des 19. Jahrhunderts wurde es an die Ecke der Immunitätsmauer versetzt und - nachdem es durch Sturm umgeworfen wurde - 1926 an seiner heutigen Stelle wiederaufgestellt. Restaurierungsmaßnahmen an dem Baudenkmal erfolgten 1978.

„Prozessionskreuz an der Abtei Heisterbach”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-FJK-20100630-0015 (Abgerufen: 5. Mai 2024)