Bahnhof Marienbaum

Gemeinde(n): Xanten
  • Xanten, Bahnhof Marienbaum, Gleisseite (2023)

Xanten, Bahnhof Marienbaum, Gleisseite (2023)

Claus Weber CC BY-SA 4.0
    Claus Weber
Die linksrheinische Bahnverbindung von Duisburg-Rheinhausen nach Kleve wurde 1904 eröffnet. Westlich des Ortes Marienbaum legte man einen Bahnhof für den lokalen Verkehr an (Streckenkilometer 43,8).
Der Bahnhof besaß ein Durchgangsgleis mit Ausweichbahnsteig. Für die Güterverladung bestand Anschluss an eine Holzladerampe und ein langes Ausziehgleis Richtung Xanten.

Der Personenverkehr wurde bis 1989 bedient; die Streckeneinstellung erfolgte am 28. Februar 1990. Das Empfangsgebäude wurde 2006 durch einen Brand größtenteils zerstört. Zwischenzeitlich wurde das Gebäude verkauft und aufwändig restauriert. Es wird privat genutzt.

(Claus Weber, LVR-Redaktion KuLaDig, 2017, 2023)

de.wikipedia.org: Niederrheinstrecke (abgerufen 21.09.2012)
nrwbahnarchiv.bplaced.net: NRW Bahnarchiv von André Joost, Bahnhof Marienbaum (abgerufen 02.07.2017)
www.hippelandexpress.de: Galerien, Marienbaum (abgerufen 28.12.2013, Inhalt nicht mehr verfügbar 06.09.2023)