Curtius-Denkmal auf dem Kaiserberg

Gemeinde(n): Duisburg
  • Das Curtius-Denkmal auf dem Kaiserberg (2012).

Das Curtius-Denkmal auf dem Kaiserberg (2012).

Selter, Bernward
    Bernward Selter
In Erinnerung an Christian Ludwig Julius Curtius (1818-1885), den Gründer der späteren Duisburger Kupferhütte, wurde das Curtius-Denkmal 1887 als dreiseitiger Gedenkstein aufgestellt. Curtius war Stadtrat, Präsident der Handelskammer und Kommerzienrat. Als begeisterter Naturfreund setzte er sich vor allem für die Erhaltung der Wälder und die Verschönerung des Kaiserbergs ein.

Bei dem Denkmal handelt es sich um einen „Pfeiler mit pyramidenförmigem Abschluss. An einem Pfeiler, der oberhalb durch ein Gesims auf Voluten verziert ist“ (Schwarz 2004, Bd. 2, S. 128), befinden sich an drei Seiten folgende Inschriften: „Zum Andenken an Julius Curtius, Kommerzienrat“, „Dem Förderer der Bestrebung zur Verschönerung des Kaiserberges“, „Dem Sorgenden Hüter und Schützer des Duisburger Waldes“.

Die Standfestigkeit des von der umgebenden Vegetation bedrängten Denkmals ist gefährdet.

(Bernward Selter, Münster, 2014)