Bruchsteinbrücke Mühlenau

Gemeinde(n): Wiehl
  • Eine Brücke aus Bruchstein in der Nähe der ehemaligen Sägemühle Mühlenau (2012). Zu erkennen ist der Pegelmesser.

Walgern, Philipp
    Walgern, Philipp
  • Der Fluss Wiehl, der früher die alte Sägemühle Mühlenau speiste (2012).

Der Fluss Wiehl, der früher die alte Sägemühle Mühlenau speiste (2012).

Walgern, Philipp
    Walgern, Philipp
  • Historisches Foto der ehemaligen Sägemühle Mühlenau in Oberwiehl mit der Bruchsteinbrücke über der vorbeifließenden Wiehl (undatiert).

Bei der 1867 fertiggestellten Bruchsteinbrücke Mühlenau handelt es sich um eine Bogenbrücke über die Wiehl, die in unmittelbarer Nähe zur ehemaligen Knochenmühle Mühlenau liegt. Die Bausubstanz besteht überwiegend aus Grauwacke-Bruchsteinen.
Heute befindet sich unterhalb der Brücke ein Pegelhaus der Wiehl.

(Biologische Station Oberberg, 2013, erstellt im Rahmen des Projektes „Hecke, Hohlweg, Heimat – Kulturlandschaftsvermittlung analog und digital“. Ein Projekt im Rahmen des LVR Netzwerks Umwelt)

Oberwiehler Straße
51674 Wiehl - Oberwiehl
mündliche Hinweise Ortsansässiger, Ortskundiger

Biologische Station Oberberg (2013): „Bruchsteinbrücke Mühlenau”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-69745-20130711-2 (Abgerufen: 26. April 2024)