Lindenallee „Am Jäger“ in Diersfordt

Gemeinde(n): Wesel
  • Lindenallee "Am Jäger" in Diersfordt (2012)

Lindenallee "Am Jäger" in Diersfordt (2012)

Die imposante Lindenallee „Am Jäger“ wurde etwa bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts beidseitig der Straße gepflanzt und stellt heute als doppelte Baumreihe ein bedeutendes siedlungs- und landschaftsprägendes Element nördlich von Diersfordt dar. Obwohl einige Linden aufgrund der Verkehrssicherheit gefällt bzw. stark beschnitten werden mussten, befindet sich diese Allee in einem guten Zustand.

Die Lindenallee fungierte ursprünglich als Landstraße nach Bislich. Mit dem Neubau der Mühlenfeldstraße und der Siedlungserweiterung von Diersfordt wurde die Straße zu einer innerörtlichen Straße umgewidmet. Charakteristische Lindenalleen sind heute in der Kulturlandschaft selten geworden. Die Allee ist heute als Naturdenkmal geschützt.

Internet
alleen.naturschutzinformationen-nrw.de: Alleen in Nordrhein-Westfalen - Alleenkataster NRW (abgerufen 30.04.2013)