Forsthäuser des Reichswaldes

Gemeinde(n): Goch, Kleve (Nordrhein-Westfalen), Kranenburg (Nordrhein-Westfalen)
  • Forsthaus Nergena Nord bei Kranenburg (2011)

Forsthaus Nergena Nord bei Kranenburg (2011)

Die ältesten Unterforstamtshäuser des Reichswalde Nergena-Nord und Süd sind 1826 errichtet worden. 1826 wurde der Reichswald quadratisch in Gestelle bzw. Abteilungen, die auch als Jagen bezeichnet worden sind, unterteilt. Diese Einteilung wurde aus forstwirtschaftlicher Sicht vorgenommen. Außerdem wurde der Wald in Reviere unterteilt, in denen die Unterforstamtshäuser Frasselt, Grünewald, Nergena-Nord und Nergena-Süd, Materborn und Streepe errichtet worden sind. Das Unterforsthaus Tannenbusch ist ebenfalls 1826 entstanden. Von diesen Forsthäuser steht das Forsthaus Streepe nicht mehr. Dort befindet sich seit 1945 der britische Ehrenfriedhof.

(Peter Burggraaff, Universtät Koblenz, 2012)

Auswertung historischer Schriften, Auswertung historischer Karten, Auswertung historischer Fotos

„Forsthäuser des Reichswaldes”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-48339-20120516-2 (Abgerufen: 3. Mai 2024)