Haus Gravenhorst in Uedemerfeld

Gut Growelshorst

• Haus Gravenhorst in Uedem (1964-1968)

Haus Gravenhorst in Uedem (1964-1968)

Jochen Hild / Landschaftsverband Rheinland
    Jochen Hild
Gut Growelshorst, das auch als Haus Gravenhorst bezeichnet wird, ist seit 1654 erwähnt worden. Im Klevischen Kataster von Uedemerbruch ist Growelhorst 1734 als Adelssitz angegeben. Das benachbarte Neugravenhorst wurde 1921 aufgrund der Erbteilung des Gutes errichtet (Lehmann 2005, S. 363).
Gravenhorst wurde 1976 abgerissen. Das heutige Neugravenhorst ist nicht als Nachfolgebau von Gravenhorst zu betrachten, weil dieser Hof einen anderen Standort hat, der etwa 300 Meter südöstlich des Standortes des alten Haus Gravenhorst entfernt ist.