Wohnhaus, Adenauerallee 176

Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

Bauherr: Adolf Chan aus Rüngsdorf
Architekt: Johann Schwister
1908 Errichtung eines Mansarddaches
Bauherr: Dr. A. Pflüger

Dreigeschossige verputzte Doppelvillenhälfte in drei zu drei Achsen, Baukörperaufbau spannungsvoll spiegelsymmetrisch zum Nachbarhaus, schiefergedecktes Mansarddach mit straßenseitig zwei Mansardfenstern. Erdgeschoss mit alternierender Bandquaderung; linke Fassadenachse betont durch rechteckigen Standerker, Balkon im ersten Obergeschoss mit geschlossener Balkonbrüstung, profilierte Dreiecksgiebel über den Öffnungen des ersten Obergeschosses. Mezzaningeschoss mit querrechteckigen Fenstern; dreiachsige Giebelseite mit risalitartiger Betonung der Mittelachse.

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2013)

Das Objekt „Wohnhaus, Adenauerallee 176“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Nr. 26370 / Denkmalliste der Stadt Bonn, laufende Nr. A 3490).

Erfassungsmethode
Auswertung historischer Schriften, Auswertung historischer Karten, Auswertung historischer Fotos, Geländebegehung/-kartierung, Archivauswertung

„Wohnhaus, Adenauerallee 176”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-17583-20111005-20 (Abgerufen: 14. Mai 2024)