Wohnhaus Adenauerallee 98a

Kurzbeschreibung des LVR-Amts für Denkmalpflege im Rheinland

Bauherr: C. Dansard, Spekulationsbau
Architekt: Lorenz Homberg
Nutzung: ehemaliges Wohnhaus, heute: Universitätsinstitut

Innerhalb der geschlossenen Zeile an der Hauptausfallstraße nach Süden ist die dreigeschossige dreiachsige Doppelhaushälfte Teil des Ensembles Nr. 94-118; Putzbau mit Schmuckfassade zur Straße, Putzbänderung im Erdgeschoss und im ersten Obergeschoss, profilierte Geschossgesimsbänder; Eingang außermittig, in der rechten Achse, linke Achse leicht verbreitert und leicht risalitartig aus der Fassadenebene vortretend, im ersten Obergeschoss übergiebelter Balkon, dreigeteilte Öffnung, Rahmung der Tür durch Pilaster mit Männerköpfen als Kapitell; neues Brüstungsgitter mit senkrechten Stäben, Rundbogenfenster mit plastischem Schlussstein im Erdgeschoss, hochrechteckige Fenster in den Obergeschossen, im ersten Obergeschoss mit profilierter Verdachung, im zweiten Obergeschoss etwas kleiner mit leicht profilierter Putzrahmung. Konsolen entlang der Traufkante; originale Doppelfenster mit T-Teilung weitgehend erhalten, neue gläserne Hauseingangstür, neue durchgehende Schleppgaube.

Ende des 18. Jahrhunderts erfolgten Erschließung und Parzellierung zwischen 2. Fährgasse und Kaiser-Friedrich-Straße.
Nach Niederlegung der Stadtbefestigung 1825 erweiterte sich die Stadt gezielt nach Süden. Während die Südstadt sich zum bürgerlichen Wohnquartier entwickelte und am Rheinufer einzelne Villen von Professoren und wohlhabenden Rentiers entstanden, wurde die wichtigste Ausfallstraße nach Süden mit repräsentativem Charakter als zum Schloss führende Achse ausgebaut. Eine intensive Bautätigkeit ist hier zwischen 1890-1914 zu verzeichnen. Das Objekt zeugt von dieser Zeit.

Das Objekt „Wohnhaus, Adenauerallee 98a“ ist ein eingetragenes Baudenkmal (LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Nr. 26357 / Denkmalliste der Stadt Bonn, laufende Nr. A 572).

(Angelika Schyma und Elke Janßen-Schnabel, LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, 2014)

Adenauerallee 98 a
53113 Bonn

„Wohnhaus Adenauerallee 98a”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-16308-20110921-9 (Abgerufen: 14. Mai 2024)