Jüdischer Friedhof Allrather Straße in Neurath

Gemeinde(n): Grevenbroich
  • Das Wappen von Neurath im Dorfkern (2014)

Das Wappen von Neurath im Dorfkern (2014)

Knöchel, Franz-Josef / CC-BY-NC-SA
Die jüdische Gemeinde in Neurath seit dem frühen 19. Jahrhundert:
Die Juden von Frimmersdorf und Neurath bildeten im 19. Jahrhundert eine Gemeinde. Sie gehörten zum Synagogenbezirk Grevenbroich.
Gemeindegröße um 1815: 19 (1835), um 1880: 14 (1871), 1932: –, 2006: –.
Bethaus / Synagoge: In Neurath bestand wohl seit 1780 ein Bethaus, das noch 1843 existierte. Später gingen die Neurather Juden zum Gottesdienst nach Frimmersdorf (Reuter 2007).

Friedhof: Der am Weg nach Epprath gelegene jüdische Friedhof in Neurath (früher „an der Soth“, heutige Allrather Straße) wurde seit dem 18. Jahrhundert bis 1868 belegt. Er fiel 1908 dem Braunkohlenabbau zum Opfer, Grabsteine sind keine erhalten. (siehe Jüdische Friedhöfe in Deutschland, dort unter „Frimmersdorf (Alter Friedhof)“ eingetragen).
Die Lage des Friedhofs ist nicht mehr genau zu lokalisieren, daher ist dieser hier nur symbolisch mit einer Geometrie in der Allrather Straße verortet.

www.uni-heidelberg.de, Projekt: Jüdische Friedhöfe in Deutschland (Abgerufen: 31.08.2011)