Jüdischer Friedhof Hoterheide in Osterath

Judenfriedhof Schiefelberg

Gemeinde(n): Meerbusch
Kreis(e): Rhein-Kreis Neuss
  • Hoterheide in Meerbusch-Osterath, Nahe des früheren Standorts des jüdischen Friedhofs Hoterheide (2014)

• Das Gebiet Hoterheide in Meerbusch-Osterath, früherer Standort des jüdischen Friedhofs Hoterheide (2014).

Die jüdische Gemeinde seit dem frühen 19. Jahrhundert:
Ab 1858 war Osterath-Fischeln eine Filialgemeinde von Krefeld. 1932 angeschlossen an Krefeld.
Gemeindegröße um 1815: 1 (1806), um 1880: 38 (1885), 1932: 36 (1925), 2006: –.
Bethaus / Synagoge: Zunächst besuchten die Juden von Osterath die Synagoge in Schiefbahn; seit der Mitte des 19. Jahrhunderts ist ein Bethaus in Osterath belegt. 1910 konnten keine Gottesdienste mehr abgehalten werden, die Osterather Juden gingen fortan in die Krefelder Synagoge (vorstehende Angaben nach Reuter 2007).

Friedhof: Zunächst wurden die Juden von Osterath in Linn beerdigt, 1867 wurde ein Friedhof in Osterath auf der Hoterheide angelegt (etwa 1,5 Kilometer nordöstlich des Ortszentrums), der bis 1935 belegt wurde.
In diesem Jahr mussten die Gräber wegen eines Bauprojekts – das Grundstück wurde mit Siedlungshäusern überbaut – auf den Krefelder Judenfriedhof Alte Gladbacher Straße umgebettet werden (Reuter 2007 und uni-heidelberg.de).
Vor Ort sind daher in Osterath weder der Friedhof noch Grabsteine erhalten. Die historische Karte der preußischen Neuaufnahme von 1891-1912 zeigt auf Höhe der heutigen Straße „Schiefelberg“ eine Parzelle, die mit „Bgr. Pl.“ (für „Begräbnisplatz“) eingezeichnet ist. Die Lage des untergegangen Friedhofs darf demnach hinreichend sicher dort angenommen werden.

(LVR-Redaktion KuLaDig, 2011/2014)

Internet
www.uni-heidelberg.de, Projekt: Jüdische Friedhöfe in Deutschland – Osterrath (abgerufen: 27.10.2014)