Alter Jüdischer Friedhof an der Möhlenkampstraße in Hamborn

Gemeinde(n): Duisburg
Kreis(e): Duisburg
  • Ausschnitt der Karte "Hamborn am Rhein 1927" (Verlag L. Schwann, Düsseldorf, hier aus dem Rheinischen Städteatlas)

Landschaftsverband Rheinland
  • Der Alte Jüdische Friedhof an der Möhlenkampstraße im Ausschnitt der Karte "Hamborn am Rhein 1927" (Verlag L. Schwann, Düsseldorf, hier aus dem Rheinischen Städteatlas).

Friedhöfe: Bis um 1900 benutzten die Juden von Hamborn, Marxloh und Bruckhausen den Friedhof in Holten, dann konnten zwei eigene Friedhöfe angelegt werden: Der ältere Friedhof an der Möhlenkampstraße und später der Friedhof Mattlerstraße / Mattlerbusch.

„1908 erhält die Gemeinde einen besonderen Begräbnisplatz auf dem auf Duisburger Gebiet (Beeck) angelegten Südfriedhof. Als sich abzeichnet, daß der Südfriedhof wegen bergbaubedingten Steigens des Grundwassers geschlossen werden muss, erwirbt die Synagogengemeinde wohl Ende 1924 ein eigenes Friedhofsgelände an der Mattlerstraße.“ (RhStA Hamborn, S. 15)

Der zwischen der Möhlenkampstraße, Papiermühlenstraße und Im Weidekamp gelegene ältere Friedhof wurde von 1911 bis 1929 belegt. Grabsteine sind hier keine erhalten. Heute ist er als Grünanlage ein Teil des Südfriedhofs.

Internet
www.uni-heidelberg.de, Projekt: Jüdische Friedhöfe in Deutschland, Hamborn, Alter Friedhof (abgerufen 21.06.2011, Inhalt nicht mehr verfügbar 07.07.2021)