Jüdischer Friedhof Eitorf

Fachsicht(en): Kulturlandschaftspflege, Denkmalpflege, Landeskunde
  • Gräber auf dem Jüdischen Friedhof am Ersfeld in Eitorf (2014)

Gräber auf dem Jüdischen Friedhof am Ersfeld in Eitorf (2014)

Knieps, Elmar / Landschaftsverband Rheinland
    Elmar Knieps
  • Tor zum Jüdischen Friedhof am Ersfeld in Eitorf mit der den Friedhof umgebenden Weißdornhecke (2014)

Elmar Knieps
  • Gedenkstein in Form einer Stele auf dem Jüdischen Friedhof am Ersfeld in Eitorf, der zum Gedenken an die hier Bestatteten und an die Opfer der Nationalsozialistischen Gewaltherrschaft mahnt (2014)

Elmar Knieps
  • Teil des Jüdischen Friedhofs am Ersfeld in Eitorf mit Gräbern und umgebendem Baumbestand (2014)

Teil des Jüdischen Friedhofs am Ersfeld in Eitorf mit Gräbern und umgebendem Baumbestand (2014)

Elmar Knieps

Elmar Knieps
  • Hinweisschild am Eingang zum Jüdischen Friedhof am Ersfeld in Eitorf zur Besuchsmöglichkeit des Friedhofs (2014).

Elmar Knieps
Die jüdische Gemeinde Eitorf seit dem frühen 19. Jahrhundert: Die erste jüdische Familie ließ sich um 1810 in Eitorf nieder. Die jüdischen Einwohner schlossen sich der Kultusgemeinde in Uckerath (seit 1863 Spezialsynagogengemeinde in der Synagogengemeinde des Siegkreises, 1887 in die Spezialgemeinde Geistingen inkorporiert) an.
Gemeindegröße um 1815: –, um 1880: 15 (1885), 1932: 40 (1933), 2006: –.
Bethaus: 1893 wurde ein Betsaal eingeweiht. Das Gebäude wurde 1938 verwüstet und 1939 von dem neuen Besitzer umgebaut (vorstehende Angaben alle nach Reuter 2007).

Friedhof
1918 wurde ein eigener Friedhof eingerichtet, acht Grabstätten sind noch zu erkennen. 1983 wurde der Friedhof unter Denkmalschutz gestellt und 1988 in die Liste erhaltenswürdiger historischer Parks aufgenommen. 2008 wurde eine Gedenkstele errichtet.

de.wikipedia.org: Jüdischer Friedhof Eitorf (abgerufen 15.06.2011)