Steinkauz-Revier am Hockshof

Gemeinde(n): Uedem
  • Auf einem Ast sitzender Steinkauz, aufgenommen in der Mommniederung bei Voerde (2004).

Auf einem Ast sitzender Steinkauz, aufgenommen in der Mommniederung bei Voerde (2004).

Glader, Hans
    Glader, Hans
Im Bereich des Hockshofs, etwa im Zentrum des markierten und gut strukturierten Auschnitts einer bäuerlichen Kulturlandschaft, ist das Vorkommen eines Steinkauzes dokumentiert. Hier sind seine Lebensraumansprüche offenbar gewährleistet.

Der Steinkauz benötigt als Lebensraum eher offene und grünlandreiche Bereiche der Kulturlandschaft mit Baumreihen oder Baumgruppen. Er benötigt Baumhöhlen für seine Brut und Rufwarten. Insbesondere kopfbaumreiche Wiesen und Weiden sowie Streuobstwiesen bieten dem Steinkauz ideale Lebensbedingungen. Auch in lichten Parks, Dörfern und Steinbrüchen kann er vorkommen.

www.nabu.de: Der Steinkauz, Vogel des Jahres 1972 (abgerufen 04.04.2012)
de.wikipedia.org: Steinkauz (abgerufen 04.04.2012)

Dorf
47589 Uedem
Geländebegehung/-kartierung

„Steinkauz-Revier am Hockshof”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/O-11915-20110606-2 (Abgerufen: 18. Mai 2024)