Skulptur „Schauende“ im Kölner Rheinpark

• Skulptur "Die Schauende" im Rheinpark in Köln-Deutz (2013)

Skulptur "Die Schauende" im Rheinpark in Köln-Deutz (2013)

Gregori, Jürgen / LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland
    Jürgen Gregori
  • Die „Schauende“, ein Bronzebildwerk des schweizer Bildhauers Hermann Haller (1880-1950) im Kölner Rheinpark (2011).

Nechkova-Raven, Paul / CC BY-ND 3.0
    Paul Nechkova-Raven
Die „Schauende“, ein Bronzebildwerk von 210 Zentimeter Höhe, wurde 1922 vom schweizer Bildhauer Hermann Haller (1880-1950) geschaffen, in Genf gegossen und 1957 für den Rheinpark erworben.

Hermann Haller, 1880 in Bern geboren und 1950 in Zürich gestorben, studierte Architektur, Malerei und Bildhauerei, letzteres u. a. bei Franz von Stuck in München zu Beginn des 20. Jahrhunderts. Spätere Stationen seines Lebens und Schaffens waren Rom, Paris und Berlin.
Die als „impressionistisch“ zu bezeichnende Oberflächenbehandlung des jugendlich-schlanken Frauenkörpers passt gut zur ausdrucksstarken Gestik der beiden Arme, die den in die Ferne schweifenden Blick der „Schauenden“ begleiten. Aus dem Jahre 1915 ist folgendes Zitat Hallers überliefert: „Ich höre nicht eher auf, als bis der meine Arbeit umgebende Raum ausgefüllt ist und die anschmiegende Luft zu vibrieren anfängt.“
Haller war wie viele figurative Künstler der beginnenden Moderne auf der Suche nach der „vereinfachten Form“, nach architektonisch inspirierten Körperhaltungen, nach unpathetischer Darstellung einfacher Gesten und, hierdurch befördert, „wahrhafter“ Seelenzustände.

(Ulrich Krings, Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz, 2014)