Altes Freibad in Herrenstrunden

Gemeinde(n): Bergisch Gladbach

• Freibad Herrenstrunden - neue Nutzung

Freibad Herrenstrunden - neue Nutzung

Hentrich, Anne
    Hentrich, Anne
Das Freibad am südlichen Ortsausgang Herrenstrunden, gegenüber der Einmündung Asselborner Weg, wurde 1934 erbaut. Das Gelände umfasst ein Schwimmbecken (50x20 Meter), ein Kinderplanschbecken sowie Betriebsgebäude in Holzbauweise. Hervorzuheben ist das ebenfalls in Holzbauweise errichtete Eingangsgebäude des Freibades. Die treppenartige Gliederung über dem Spitzbogenportal ist ein architektonischer Akzent. Über dem Portal stellt ein Relief das alte Bergisch Gladbacher Stadtwappen dar.
Betreiber des Freibades in Herrenstrunden war das städtische Versorgungsunternehmen BELKAW. Ursprünglich wurde die Anlage über einen Vorwärmeteich aus der Quelle der Strunde gespeist, später wurde das Wasser aus der nahen Rosenthaler Quelle entnommen. Die Liegewiese hatte ursprünglich eine Größe von 7500 Quadratmetern und wurde später auf 18.000 Quadratmeter vergrößert.

Das Freibad wurde von der Stadt Bergisch Gladbach im Jahre 1990 stillgelegt, die Becken mit Sand zugeschüttet und für Strand-Ballspiele genutzt. Die hölzernen Betriebsgebäude wurden entsprechend den Ansprüchen der Gastronomie umgebaut.

(Erfasser: Andreas Kaul, Kulturlandschaftliche Inventarisierung „oberes Strundetal“/ Herrenstrunden, 2007)