Kreisbahnhof Baerl der Moerser Kreisbahn

Gemeinde(n): Duisburg
  • Empfangsgebäude im Kreisbahnhof Baerl, Gleisseite (2012)

Empfangsgebäude im Kreisbahnhof Baerl, Gleisseite (2012)

Weber, Claus / Landschaftsverband Rheinland
    Claus Weber
Der Kreisbahnhof Baerl der Moerser Kreisbahn / NIAG (Niederrheinische Verkehrsbetriebe AG) wurde 1910 zusammen mit der Bahnlinie eröffnet. Die Moerser Kreisbahn ging 1967 in die NIAG ein. Seitdem der Personenverkehr 1968 stillgelegt wurde, verkehren hier Güterzüge zum Rheinhafen. Gelegentlich fahren hier Züge des Tourismusverkehrs.

Die Moerser Kreisbahn eröffnete ihre Strecke von Rheinberg nach Meerbeck am 10. Juni 1910, die Fortsetzung von Meerbeck nach Moers Kreisbahnhof folgte am 8. Juli 1910. In Baerl wurde westlich des Ortes der Kreisbahnhof eingerichtet (Streckenkilometer 4,9 ab Moers). Die Gleisanlagen umfassten ursprünglich ein Durchfahrtsgleis, drei Kreuzungs- bzw. Gütergleise sowie ein stumpfes Anschlussgleis zum Güterschuppen. Nach Südwesten ging ein Anschlussgleis zur Rhein-Emscher-Armaturenfabrik ab. Heute besitzt der Bahnhof das Durchfahrtsgleis, ein Kreuzungsgleis und ein stumpfes Ladegleis.

Das Empfangsgebäude ist noch erhalten und wird privat genutzt.

(Claus Weber, LVR-Redaktion KuLaDig, 2014)