Stellwerk Wf im Bahnhof Walheim

Gemeinde(n): Aachen
  • Stellwerk Wf am südwestlichen Ende des Bahnhofes Walheim in Aachen (2011)

Stellwerk Wf am südwestlichen Ende des Bahnhofes Walheim in Aachen (2011)

Weber, Claus / Landschaftsverband Rheinland
    Claus Weber
  • Diesellokomotive DH 240 der Eisenbahnfreunde Grenzland vor dem Stellwerk Wf im Bahnhof Walheim in Aachen (2011)

Claus Weber
  • Diesellokomotive DH 240 der Eisenbahnfreunde Grenzland im Bahnhof Walheim in Aachen (2011)

Diesellokomotive DH 240 der Eisenbahnfreunde Grenzland im Bahnhof Walheim in Aachen (2011)

Claus Weber
Der Bahnhof Walheim an der Vennbahn, eröffnet 1885, erhielt 1890 Anschluss an die Verbindungsstrecke nach Stolberg. Das Stellwerk Wf wurde 1890 erbaut.

Es handelt sich um einen zweigeschossigen Bau aus Ziegeln auf achteckigem Grundriss. Im Erdgeschoss befanden sich die mechanischen und elektrischen Einrichtungen. Das Obergeschoss besitzt zu den Gleisen hin sieben Fenster für den Fahrdienstleiter. Hier haben sich die Stellwerkseinrichtungen erhalten. Der Zugang erfolgt auf der Rückseite über eine außenliegende Treppe. Es war das größte der Typenstellwerke der Preußischen Staatsbahn an der Venneisenbahn (nach Lutz-Henning Meyer)

Eisenbahnfreunde Grenzland
Im Bahnhof Walheim und im Stellwerk Wf haben sich die Eisenbahnfreunde Grenzland eingerichtet. Deren Ziel ist die touristische Nutzung der Strecke zwischen Walheim und Raeren und in Walheim einen Museumsbahnhof aufzubauen. Auf den Gleisen am Stellwerk Wf sind mehrere Eisenbahnfahrzeuge aufgestellt.

(Claus Weber, LVR-Redaktion KuLaDig, 2017)

Hinweis
Das Stellwerk Wf ist eingetragenes Baudenkmal (Aachen, lfd. Nr. AC 3386; LVR-Amt für Denkmalpflege im Rheinland, Datenbank-Nr. 85524)

de.wikipedia.org: Bahnstrecke Stolberg - Walheim (Abgerufen: 13.12.2014)
NRW Bahnarchiv von André Joost: Bahnhof Walheim (Abgerufen: 7.7.2017)