Hügelgräber aus der Bronzezeit in der Bönninghardt

Grabhügel im Waldgebiet „Die Leucht“

Gemeinde(n): Kamp-Lintfort
  • Am Rande der Kamp-Lintforter Leucht liegen drei große Hügelgräber aus der Bronzezeit. Diese waren einst Teil eines großen Hügelgräberfeldes (2023).

Weber, Michael / CC BY-NC-SA 4.0
    Michael Weber
Im Dreieck zwischen „Forstweg“, „Rennweg“ und „Bierweg“ im Bereich „Kleinebogen“ der Kamp-Lintforter Leucht, liegen drei Hügelgräber aus der Bronzezeit. Diese waren einst Teil eines Hügelgräberfeldes, das sich bis an den den Westrand der Leucht, einem 1,2 Hektar großen Waldstück in der Bönninghardt, zog. Die meisten dieser Hügelgräber wurden jedoch durch landwirtschaftliche Nutzung zerstört.
Ausgrabungen im Bereich des Hügelgräberfeldes fanden in den Jahren 1930 und 1931 unter R. Stampfuß statt. Bei einer weiteren Ausgrabung im Jahr 1963 unter Lawrence H. Barfield wurden die drei noch bestehenden Grabhügel verzeichnet (Barfield 1965, Abb. 5).

Bodendenkmal
Die Grabhügel im Waldgebiet „Die Leucht“ sind eingetragene Bodendenkmäler (WES 023).

(Lisa Kröger, LVR-Abteilung Digitales Kulturerbe, 2023 / nach freundlichem Hinweis von Herrn Michael Weber, Kamp-Lintfort)

wikipedia.org: Die Leucht (abgerufen 11.07.2023)
de.wikipedia.org: Liste der Bodendenkmäler in Kamp-Lintfort (abgerufen 11.07.2023)