Gasolin-Tankstelle in Spich

heute Autowerkstatt mit Gebrauchtwagenhandel und Wagenpflege

Gemeinde(n): Troisdorf
  • Historische Aufnahme der Gasolin-Tankstelle in Troisdorf-Spich aus den späten 1950er-Jahren, davor zwei zum Verkauf stehende PKW des zwischen 1954 und 1961 produzierten Typs Borgward Isabella (hier in der Ausführung ab 1958).

unbekannt / Fa. Tzelepis
  • Historische Aufnahme der Gasolin-Tankstelle in Troisdorf-Spich aus den 1950er-Jahren, davor rechts ein Volkswagen-PKW Typ 1, "Ovali-Käfer".

• Die frühere Tankstelle an der Hauptstraße in Troisdorf-Spich (2022), im Bild das typische Pilzdach der 1950er-Jahre.

• Zapfsäule für Gasolin-Super-Kraftstoff und Verkaufsvitrine für Motanol-Motorenöl an der früheren Tankstelle an der Hauptstraße in Troisdorf-Spich (2022).

• Das die im Boden eingefassten Zapfsäulen überspannende Pilzdach der früheren Tankstelle an der Hauptstraße in Troisdorf-Spich (2022).

• Werbepylon an der früheren Gasolin-Tankstelle in Troisdorf-Spich (2022), heute als KFZ-Meisterbetrieb geführt.

• Die an der Hauptstraße in Troisdorf-Spich gelegene frühere Tankstelle (2022), heute als Autowerkstatt mit Gebrauchtwagenhandel und Wagenpflege genutzt.

• Die heute als Werkstatt genutzte ursprüngliche Wartungshalle der früheren Tankstelle an der Hauptstraße in Troisdorf-Spich (2022). An der Wand befindet sich auf einer Tafel der klassische Gasolin-Werbespruch "Nimm Dir Zeit - und nicht das Leben!"

• Der Werbeslogan der Gasolin AG "Nimm Dir Zeit - und nicht das Leben!" als Aufkleber auf einem Oldtimer-Nutzfahrzeug beim Transport- und Oldtimerfest 2022 am LVR-Industriemuseum Engelskirchen.

Knöchel, Franz-Josef / CC-BY-SA-4.0
  • Der Werbeslogan der Gasolin AG "Nimm Dir Zeit - und nicht das Leben!" als Aufkleber auf einem Oldtimer-PKW (2022).

• Detailaufnahme des typischen Pilzdachs der 1950er-Jahre an der früheren Tankstelle an der Hauptstraße in Troisdorf-Spich (2022).

• Blick aus dem Kassenhäuschen der historischen Tankstelle in Troisdorf-Spich auf das typische Vordach mit Pilzsäule der 1950er-Jahre (2022).

Das von einer zentralen Säule getragene Dach aus Spannbeton - eine klassische „Pilzsäule“ der 1950er-Jahre - lässt die an der Hauptstraße in Troisdorf-Spich gelegene frühere Tankstelle als typisch für die Nachkriegszeit erkennen.

Die in den 1950er-Jahren erbaute Tankstelle wurde zunächst unter der rot-weißen Marke Gasolin betrieben und später umfirmiert auf Aral (vermutlich in den 1970ern, vgl. nachfolgend). Der Betrieb hatte mit seiner Lage an der zentralen Ortsdurchfahrt, der viel befahrenen Überland-Bundesstraße B 8, einen günstigen Standort. An zwei Zapfsäulen unter dem Pilzdach wurde Benzin- und Dieselkraftstoff angeboten, ferner noch kleinere Wartungsarbeiten bezüglich Öl, Luft, Wasser, Scheibenwischer, Beleuchtung usw., die - wie seinerzeit üblich - durch einen Tankwart ausgeführt wurden. Später entstanden rückwärtig zu dem kleinen Kassenhäuschen und der ursprüngliche Wartungshalle weitere Anbauten für eine Werkstatt und den Autohandel mit Fiat- und Borgward-Fahrzeugen.

In den 1980er-Jahren kam, wie seinerzeit bei vielen anderen Tankstellen auch, das Ende als Tankstation und die Gebäude wurden nachfolgend von einer Renault-Niederlassung Nachtweih genutzt. Im Jahr 1999 bezog der KFZ-Meisterbetrieb Tzelepis die Gebäude, der diese seitdem als Autowerkstatt mit Wagenpflege und Gebrauchtwagenhandel nutzt.
In den vergangenen Jahren wurde der frühere Tankplatz von den Inhabern liebevoll restauriert, wobei u.a. die Pilzsäule einen frischen Anstrich erhielt und das Dach eine neue Beleuchtung. Eine hier ergänzte Zapfsäule für Gasolin-Super-Kraftstoff und eine Verkaufsvitrine für Motanol-Motorenöl ergänzen das Bild einer historischen Tankstelle, sind jedoch keine Originalteile der früheren Spicher Tankstation.

Gasolin AG
Die 1920 zunächst als Olea Mineralölwerke AG in Frankfurt am Main gegründete, spätere Deutsche Gasolin Aktiengesellschaft (D.G.A., ab 1926) firmierte bis 1971 als Mineralölunternehmen mit eigener Tankstellenkette. Nach mehreren Verkäufen und Umfirmierungen wurde die Marke Gasolin mit Aral verschmolzen, die wiederum heute zum britischen Mineralölunternehmen BP gehört.
Aus Gründen des Markenschutzes werden bis heute noch zwei Tankstellen in Mecklenburg-Vorpommern unter der eingetragenen Marke Gasolin betrieben, eine in Pasewalk und eine in Ueckermünde.
Der bekannteste Werbeslogan der Gasolin AG war „Nimm Dir Zeit - und nicht das Leben!“, mit dem lange Jahre auf Schildern und Aufklebern geworben wurde (vgl. Abb.).

Freundliche Hinweise des heutigen Betreibers Herrn Andreas Tzelepis, Troisdorf-Spich, 2022.

www.alte-tanksaeulen.de: Historische Zapfsäulen der Gasolin AG (abgerufen 03.04.2023)