Geburtshaus von Hilde Domin in Neustadt-Nord

Fachsicht(en): Denkmalpflege, Landeskunde
  • Tafel am Geburtshaus der Dichterin Hilde Domin in Kölner Agnesviertel (2021)

Tafel am Geburtshaus der Dichterin Hilde Domin in Kölner Agnesviertel (2021)

Sebastian Löder / CC BY 4.0
    Sebastian Löder
Auf der Riehler Straße im Haus Nr. 23 wurde im Jahr 1909 Hildegard Dina Löwenstein (1909-2006) geboren - besser bekannt als Hilde Domin. Eine Tafel an der Hausfassade weist darauf hin. Das selbst gewählte Pseudonym sollte an Santo Domingo erinnern, wohin sie und ihr Mann vor den Nationalsozialisten geflohen waren. Nach dem Krieg kehrte sie nach Deutschland zurück und wurde vor allem als Lyrikerin bekannt.

Baudenkmal
Mit Eintragung vom 23. Juni 1983 wurde das Wohnhaus unter der laufenden Nummer 1536 in die Denkmalliste der Stadt Köln aufgenommen (stadt-koeln.de).

(Broschüre „Rundgang mit Tiefgang: Agnesviertel“, Stadt Köln, 2021, PDF-Datei, 400 KB, abgerufen 29.07.2021)

www.stadt-koeln.de Denkmalliste Köln (abgerufen 22.06.2021)

Riehler Straße 23
50670 Köln - Neustadt-Nord
Denkmalpflege, Landeskunde
Keine Angabe

„Geburtshaus von Hilde Domin in Neustadt-Nord”. In: KuLaDig, Kultur.Landschaft.Digital. URL: https://www.kuladig.de/Objektansicht/KLD-335801 (Abgerufen: 18. Mai 2024)